首页>新闻中心>行业动态

【品牌故事】创新引领 点亮宝武品牌之光

2024-05-10 13:37:00

  匠心铸品牌,创新致未来。
  2014年5月10日,习近平总书记在河南考察中铁工程装备集团时指出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,深刻阐明了创造、质量和品牌建设的重要性,为企业扎实推进自主创新和品牌建设提供了科学指引。
  品牌是企业乃至国家竞争力的综合体现,是参与全球竞争的重要资源。加快创建卓著品牌是落实习近平总书记重要指示精神和品牌强国战略的必然要求,是中国宝武(又简称宝武)实现新一轮战略发展和建设世界一流企业的必由之路。近年来,宝武深入贯彻落实习近平总书记关于品牌建设重要指示精神,深入贯彻落实习近平总书记两次调研考察中国宝武重要指示精神和对中国宝武“双碳”工作重要批示精神,统筹谋划、积极推动创建卓著品牌,深入实施中央企业品牌引领行动,“高端化、智能化、绿色化、高效化”的行业引领者品牌形象日益深入人心。
  今年是习近平总书记提出“三个转变”10周年,今天是第8个“中国品牌日”。我们以“创新”为骨、“四化”为脉,用一幅幅生动的图片串联起宝武品牌建设道路上的每一个闪光点,于方寸之间汇聚点亮宝武“金字招牌”的品牌之光,充分展现了落实习近平总书记考察调研中国宝武重要嘱托的坚定决心与实际行动,不断激励全体宝武人为创建卓著品牌、创建世界一流企业接续奋斗、砥砺前行!
  高端化
  产品创新 为品牌建设强基固本
  高端化关乎宝武核心竞争力。宝武坚定不移实施高端化发展战略,加速形成新质生产力,致力于成为原始创新和原创技术的需求提出者、创新组织者、技术供给者、市场应用者,切实增强央企核心功能,提高核心竞争力。
  集团公司
  2023年12月23日,宝武在公司日召开“向新而行,创启未来”主题科技 创新大会。
  宝武2023年全年出口钢材809万吨,同比提高44.8%。
  宝钢股份
  宝钢第四代白车身BCB EV? Pro亮相上海国际车展。
  高强度高弯曲高耐蚀钢 DP1470GA 实现全球首发。
  高性能取向硅钢研发制造与应用项目 荣获“中国工业大奖”。
  宝钢股份独家供货船舶专用止裂钢制造的24188TEU超大型集装箱系列首制船——“东方西 班牙”号举行命名仪式。
  BG155V高强高石油套管助力深地塔科1井钻探深度突破1万米。
  宝钢高端建筑用钢解决方案品牌“BeKIND宝友爱”正式发布。
  中南钢铁
  重庆钢铁成功拓展中厚板耐候结构钢Q415NHC产品,填补宝武Q420级耐候结构钢产品空白。
  马钢集团
  G364次复兴号整列装用马钢高速车轮。
  马钢2100兆帕级汽车悬架弹簧用钢实现国内首发。
  马钢重型热轧H型钢应用于上海浦东机场四期扩建工程T3航站楼建设。
  太钢集团
  太钢与中车合作研发的高强耐蚀不锈钢复合材料TE4003C5?成功首发。
  太钢超级超纯铁素体TFC22- X实现国内首发,解决燃料电池关键材料难题。
  太钢率先在全球生产研制出1000兆帕级超高强磁轭钢板并应用于白鹤滩水电站。
  精密金属掩膜板实现产品首发, 填补OLED显示面板核心部件基材国内空白。
  太钢钢科公司攻 克碳纤维技术壁垒,建成3条全流程聚丙烯腈碳纤维生产线,年生产能力达3000吨。
  新钢集团
  新钢是全球首个具备生产0.08毫米厚宽幅超薄无取向电工钢能力的企业,产品在新能源汽车行业头部企业覆盖率达70%。
  新钢预硬化塑料模具钢板市场占有率位居全国前二,产品远销中国台湾及印度、中东、欧美等海内外市场。
  宝钢包装
  “iPrinting听你”为消费者柔性定制独一无二的易拉罐。
  宝武重工
  宝武重工新一代中厚板高速钢轧辊,在机辊役延长2倍以上,在机磨损率降低50%以上。
  宝武重工自主研发的宽幅铝合金工具钢轧辊,综合轧制绩效达到国际先进水平。
  宝武特冶高温气冷堆镍基合金材料实现商业化应用,助力我国核电产业实 现从“ 跟 跑”“并跑”到“领 跑”的历史跨越。
  中钢洛耐
  中钢洛耐先进碳化硅系列耐火材料生产规模居世界前列,技术水平、产品质量均属世界领先。
  宝武资源
  宝武资源张庄矿超级铁精矿矿石可选性好,有害元素含量低,是国内紧缺的优质铁基软磁矿资源。
  中钢集团
  中钢集团空心玻璃微珠产品打破进口依赖,全球销量第三,国内销量位居前列。
  智能化
  数实融合 为品牌建设赋能助力
  智能化关乎宝武能否顺应时代发展、跟上时代步伐。宝武加快数字化转型和智能化升级,深入推进“4321”数智工程,持续提升“四个 一律”水平,全面深化“三跨融合”,加大新一代信息技术、人工智能、工业互联网的应 用,不断提升精益制造和智慧决策水平。
  集团公司
  数实融合,同题共答——2023年12 月7日,宝武与华为签订战略合作协议。
  中国宝武通过“数据管理能力成熟度评估模型”(DCMM)5级认证,为国家标准的最高等级认证。
  宝钢股份
  “5G赋能宝钢全连接工厂协同智造”项目荣获工信部主办的 第六届“绽放杯”5G应用征集大赛全国总决赛一等奖。
  中南钢铁
  敢为人先,“智慧魔方”助力中南股份打造 “不一样的钢铁”。
  重庆钢铁智慧电厂并网电量达39.55亿千瓦时,自发电率达84.8%,创历史新高。
  马钢集团
  马钢股份H型钢智能制造示范工厂入选工信部“2023年度智能制造示范工厂”揭榜单位。
  马钢全流程一键冶炼热试成功,“宝武钢铁工业大脑-智能炼 钢项目”再获成果。
  太钢集团
  依托“5G + ”技 术,太钢袁家村 铁矿实现“云”上挖矿,开启我国矿山智能化新时代。
  欧冶链金
  欧冶链金首发废钢智能检判SaaS化应用平台,“一总部多基地”质 量集中管控能力进一步增强。
  中钢洛耐
  先进耐火材料国 家重点实验室主任、中国宝武首席科学家李红霞获 得“国家卓越工程 师”荣誉称号。
  宝信软件
  宝信软件自主研发具有高可靠性、强开放性、高安全性的大型PLC产品。
  宝武大力布局规划工业机器人规模化应用,实现生产操控集约化、少人化、远程化。
  宝信软件工业互联网平台宝联登xIn?Plat 连续4年入选工信部“双跨平台”。
  中钢国际、宝钢工程
  中钢国际构建带式焙烧机球团“EPCMO”数字化生态系统,为客户打造绿色低碳的智慧球团工厂。
  苏州大方新型换电式电动框架车顺利交付宝钢股份,助力工厂物流运输绿色化、智慧化、无人化。
  宝武智维
  宝武智维自主建设“智维云”平台迭代 至V3.0,成功诊断并形成典型案例超 2000项,累计创效数亿元。
  宝武智维金艺检测为产业生态圈提供“一站 式”技术服务,是获得生态环境部监测总站认 可的“国家队”。
  欧冶工业品
  欧贝生态平台入选工信部第五批服务型制造示范名单、工业互联网 试点示范项目。
  绿色化
  低碳发展 为品牌建设增绿填彩
  绿色化关乎宝武未来生存。宝武主动适应绿色低碳发展要求,着力攻克绿 色低碳技术,持续推动节能减排和低碳冶金,引领供应链上下游共同实现绿色化、低碳化改造,推动构建资源节约型和环境友好型社会。
  集团公司


  2023年10月15日,第十二届中国国际钢铁大会暨2023年全球低碳冶金创新论坛在宝武金色炉台举行。
  2023年10月16日,第57届世界钢铁协会年会在上海召开,会上宝武提出“未来钢铁”路线图。
  宝武获选十大“中国ESG榜样”企业。
  宝钢股份
  湛江钢铁百万吨级氢基竖炉点火投产“,梦工厂”奏响低碳冶金最强音。
  全球首条面向新能源汽车行业的高等级无取向硅钢专业产线投产,每年可为新能源汽车用户提供50万吨顶级高牌号无取向硅钢产品。
  宝钢低碳钢(BeyondECO?-30%)量产供货第一卷正式下线。
  宝钢二氧化碳管线管助力国内首条百万吨级CCUS输送管道成功投运。
  2023年5月1日,宝钢股份与沙特阿美 、沙特公共投资基金签 约,共同建设全球首家绿色低碳全流程厚板工厂。
  马钢集团
  马钢低碳45吨轴重重载车轮实现全球首发,车轮制造全流程降碳20%以上。
  太钢集团
  与传统碳钢公路护栏相比,太钢公路护栏用低碳型不锈钢可减少碳排放30%。
  新钢集团
  全球超大、先进、低碳环保的660平方米烧结机及配套系统即将落地新钢,助力其向2025年环保绩效创A冲刺。
  八钢公司
  2500立方米HyCROF商业示范项目正式投运,引领世界钢铁行业长流程冶炼高炉低碳转型之路。
  宝武碳业
  宝武碳业打造全国钢铁焦化行业首个微藻减排转化利用烟气二氧化碳产业示范工程。
  宝武清能
  西藏扎布耶源网荷储一体化项目完成光伏储能向能源汇集站送电任务。
  探索能源使用向氢基清洁能源转型路径,分布式能源项目已建成并网300兆瓦,在建600兆瓦。
  宝钢包装
  宝钢包装6个生产基地获评国家级“绿色工厂”,3个生产基地获评省级 “绿色工厂”。图为宝钢包装6家国家级“绿色工厂”之一的河南宝钢制罐厂厂房屋顶分布式光伏发电。
  宝武镁业
  宝武镁业年产30万吨高性能镁基轻合金及深加工配套项目热负荷试车。
  欧冶链金
  “平台+基地”是欧冶链金积极打造的第三方再生资源交易服务平台,该平台国内市占率超26%。
  欧冶云商
  钢铁行业EPD平台累计发布100份报告,注册用户超4000个。
  中钢国际、宝钢工程
  由中钢国际总承包的土耳其Tosyali1800毫米热连轧项目,是中国输出海外最先进、最具竞争力的热轧生产线。
  由中钢国际EPC总承包的Tosyali阿尔及利亚短流程综合钢厂项目为共建“一带一路”注入绿色新活力。
  宝武环科、宝武水务
  宝武环科矿渣粉市占有率位居国内前列,着力将“宝思莱”打造成国内矿渣 粉行业知名品牌。
  宝武环科实现高温熔融渣显热回收与资源化利用及商业化生产。
  湛江钢铁废水零排放 一期、二期共计回收工业新水658万立方米 、产工业盐35292吨,实现厂区排海废水全量资源化利用。
  西藏矿业
  西藏扎布耶盐湖万吨电池级碳酸锂项目可年产电池级碳酸锂 9600吨 、工 业碳酸锂2400吨、切实助力保障国内锂资源供给安全。
  高效化
  极致高效 为品牌建设鼓劲加油
  高效化关乎宝武能否做优做强。宝武通过技术创新、管理创新和商业模式创新追求极致效率,从而创造极致效益,为宝武抵御风险、创造价值、引领行业注入新活力、赋予新动能。
  集团公司
  2023年,钢铁板块全口径年人均产钢量1098吨,较上年提升9.9%。
  中国宝武清洁能源利用总量超过200万吨标准煤,同比提升27%。
  宝钢股份
  运用CE系统精益制造,把“算账经营”当成习惯——宝钢股份原料库存从1500万吨下降到700多万吨。
  以“算账经营”为突破口,宝钢武钢有限“2+8”管理变革激发活力,实现利润逆市上扬。
  中南钢铁
  重庆钢铁“智慧产线”双高棒产线实现轧钢加热工序碳零排放,年降低燃气消耗成本超5000万元。
  鄂钢高强度移动压力容器用WH590E钢板解决了罐车罐体壁厚的难题,使罐体部分重量减轻20.6%,同等底盘运输物料能力提高20%。
  马钢集团
  马钢大力推进品种结构调整增效,8个产品结构调整快赢项目交付订单量共156.4万吨。
  太钢集团
  2023年,太钢钢铁板块“算账经营”取得显著成效,“两金”周转天数同比缩短18%,经营现金流实得应得比达169%。
  八钢公司
  宝武班列实现“天天开”,西行10年超过2000列;2024年1季度已经开行107列,品种、班次均超往年。
  宝钢包装
  BetterCanBetterLife——宝钢包装在东南亚形成“三国四地五产线”布局。
  宝武资源
  境外资源布局实现突破——西芒杜项目取得实质性进展,北部区块矿山正式开工建设。
  宝武资源利比里亚的Bomi项目建成投产,首船发运4.6万吨铁矿石。
  宝武澳大利亚西坡项目开业,设计年产2500万吨铁矿石。
  宝武资源与长航集团共同打造长江绿色快线。
  宝武资源首船海外自产铁矿产品——4.5万吨利比里亚邦矿矿粉运抵江苏镇江港。
  中钢国际、宝钢工程
  宝钢节能实施近400个节能环保项目,年节约标准煤超50万吨,年降低二氧化碳排放超100万吨。
  中钢集团
  中钢集团保有铬矿资源量达11亿吨,铬铁产能为260万吨/年,铬铁产销量稳居全球前列。
  武钢集团
  武钢云谷·606产业园正式开园招商,让“沉睡”的土地“活”起来。
  宝地资产
  友间公寓服务人才安居,宝地资产荣获2023年度上海租赁住房品牌价值标杆。
 
 
  华宝基金权益ETF规模逆市增长近90亿元,截至2023年底,场内权益ETF规模达652亿元,稳居行业前十。
  打造央企品牌建设新典范
  1984年,邓小平视察宝钢时题词:“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新”,将创新植入了宝武的基因,让创新成为了宝武永葆基业长青的力量之源、成功之道。
  习近平总书记高度重视宝武的创新发展,多次作出重要指示批示:2020年5月12日,习近平总书记在考察调研太钢集团时强调,产品和技术是企业安身立命之本,要再接再厉、勇攀高峰,在支撑先进制造业发展方面迈出新的更大步伐;2020年8月19日,习近平总书记在考察调研马钢集团时,对宝武提出了“老大”变“强大”的殷切期望。作为国资央企和全球最大钢企,宝武深刻地认识到,要想做强做优,唯有依靠创新!只有具备世界一流的科技创新能力,宝武才能更好地服务国家战略、发挥央企核心功能。
  创新是“四化”发展的核心驱动力,更是创建卓著品牌的重要支撑。展望未来,宝武将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以创新为动力,以“四化”为方向,高质量推进品牌引领行动,持续塑造品牌引领力、提升品牌附加值、提高品牌含金量、增强品牌美誉度,为宝武创建世界一流企业注入强劲品牌动力,将宝武这块“金字招牌”擦得更加闪亮!

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:张雨恬

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • 微信图片_20240117152632.jpg
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dentons.cn

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269号 京公网安备11010502033228