首页>企业频道>要闻精选

方大特钢推进自主创新 再获计算机软件著作权和专利权

2024-05-13 11:00:00

  日前,方大特钢自主研发的软件系统《方大特钢资产管理系统V1.0》获国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书;自主研发的一种窨井砼预制件、一种破碎辊的翻新修复结构、一种便携式车皮关门撬棍以及一体式多腔体焦炉煤气鼓风机排水器被国家知识产权局授予专利权,颁发实用新型专利证书。

  国家计算机软件著作权累计达20项

  ?方大特钢自主研发的软件系统《方大特钢资产管理系统V1.0》,获国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书,这是该公司所获的第20项国家计算机软件著作权。

  《方大特钢资产管理系统V1.0》软件系统以企业资产管理规范化、精细化为目标,包含资产导入、资产分配、资产管理、资产出库、资产接收、资产核查和异常处理等功能,实现了企业备件材料从领用出库到使用报废的全过程跟踪和统计。该应用可有效强化企业资产的追踪与管控能力,减少无效投资与浪费,进一步提升企业的资产利用率。

  方大特钢表示,此次《方大特钢资产管理系统V1.0》顺利获得国家计算机软件著作权,既是对该公司科技创新的认可,也是对该公司自主研发能力的肯定。未来,公司将继续秉承创新驱动发展理念,强化队伍建设和人才培养,将信息化、数字化与企业管理进行深度融合,持续提升企业的技术创新能力。

  又获四项国家实用新型专利

  “这四个专利均来自员工的小改小革,是根据生产情况分别针对提升安全系数、生产效率以及降本增效的小改进,实用性非常强。”方大特钢技术中心相关人员介绍道。

  据了解,该公司交通要道的窨井在重型车辆反复碾压下时常出现损坏现象,频繁更换维护成本增高的同时,也给道路安全造成一定影响。为此,该公司员工通过研发一种窨井砼预制件,可有效延长窨井使用寿命,从而降低道路维护成本。

  一种破碎辊的翻新修复结构则是通过在旧辊外围套装耐磨层,耐磨外圈磨损后,只需更换外层钢管即可实现报废破碎辊再利用,从而减少设备支出成本;一种便携式车皮关门撬棍通过利用车厢下梁作为杠杆支点,达到一人轻松高效关闭车皮门,避免关车皮门需要多人配合操作以及携带多种工具的不便,有效提高货场运转效率;一体式多腔体焦炉煤气鼓风机排水器可有效减小设备占用面积,实现集中操作与管理,最大限度节约操作空间。

  近年来,方大特钢高度重视员工创新活动以及知识产权开发和保护工作,通过“劳模创新工作室”“技能大师工作室”为员工搭建技术交流、学习培训、创新试验的场所和平台,为专利项目的挖掘、培育创造出良好环境。

 

 

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:温晓霞

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟
  • 燃烧装置2.gif
  • 湖南华菱集团.jpg
  • 山东钢铁集团.jpg
  • 1_看图王.png
  • 微信图片_20240117152632.jpg
  • W020190430461031429831.jpg
  • 首钢.jpg
  • 冶金工业规划研究院logo1.jpg
  • W020130618825601874406.jpg
  • W020130618825602778336.jpg
  • W020130618825603702632.jpg
  • W020130618825617201098.jpg
  • W020130618825606679805.jpg
  • W020130618825607505186.jpg
  • brand04.png
  • brand06.png
  • brand05.png
  • brand03.png
  • brand02.png
    read_image.gif

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dentons.cn

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269号 京公网安备11010502033228